POLITIKAN-News - О политике - ИНТЕРЕСНО!
Новости Скандалы Персоны Юмор ФОТО

Осужденный в России украинский националист напал на Савченко (ФОТО, ВИДЕО)

Получивший 20 лет «строгача» унсовец Клых не оценил появление в Верховном суде РФ депутата Рады.
Заключенный в России по обвинению в участии  в боевых действиях в Чечне на стороне тамошних сепаратистов украинский националист из УНА-УНСО Станислав Клых, в своем последнем слове на суде обвинил нардепа Надежду Савченко в самопиаре.

“Ну что сказать, сейчас мы смотрели телевизор, по всем каналам там визит Надежды Савченко в Верховный Суд. Хороший пиар, хороший проект. Но я не понимаю, какое место здесь у меня. Очень неприятно, что моих родственников по такому поводу беспокоят. Лучше было заняться спортом или наукой”, – заявил Клых, передает российское правозащитное издание “Медиазона”.



Верховный суд России в среду 26 октября признал законным приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным по делу об участии в боевых действиях против федеральных войск в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО.

«Приговор Верховного суда Чечни оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения», — огласил решение судья.

В зале Верховного суда РФ, где рассматривалась апелляция на приговор членам экстремистской организации УНА-УНСО, Надежда Савченко поторопилась занять место поудобнее — в первом ряду, прямо напротив подсудимых. Не отметить на удивление спокойное поведение депутата Украины, которая прославилась скандальными выходками на заседаниях Верховной рады, конечно, нельзя: ни одной реплики, только усмешки.

Кричащим можно назвать разве что ее наряд: поддерживать сограждан-националистов Савченко решила в традиционной украинской вышиванке.

Правда, судебная атмосфера вскоре утомила ее. Во-первых, сама не так давно и достаточно долго выступала в роли обвиняемой. Да и, видимо, перелет из Киева в Москву выдался сложным. Очень скоро слушательница принялась дремать в удобном кресле. Впрочем, судейская коллегия решила не обращать внимания на спящую гостью.


Куда внимательнее к словам судей были Карпюк и Клых. Они, кажется, рассчитывали на смягчение приговора. 26 мая этого года Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. Согласно приговору, Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а Клых — первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима.

Ранее коллегия присяжных вынесла подсудимым обвинительный вердикт.

Следователям удалось доказать, что в 1994–1995 годах они воевали против российских федеральных сил в составе незаконных вооруженных формирований. Присяжные решили, что Карпюк и Клых принимали непосредственное участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности, в районе площади Минутка, у Президентского дворца и на территории железнодорожного вокзала. Тогда были убиты более 30 военных, еще 13 получили тяжелые ранения.

Долгое время Карпюку и Клыху удавалось скрываться от правосудия на родине, пока летом 2014 года оба не приехали в Россию, видимо, полагая, что про них уже забыли. После их задержания сотрудникам СК удалось установить, что подсудимые были активными участниками группировки УНА-УНСО. Деятельность этой организации на территории российского государства признана экстремистской.

← Перейти к рубрике